
グルテンフリーベーキングミックス市場:供給源別(玄米粉、タピオカ粉、その他)、性質別(慣行、有機、その他)、用途別(クッキー、ケーキ&ペストリー、パン、ピザ、その他)、流通チャネル別(スーパーマーケット、専門店、食料品店、Eコマースサイト、その他)、地域別(北米、欧州、アジア太平洋地域、中南米、中東&アフリカ)-世界市場分析、動向、機会、予測、2024年~2033年
- 発行日: March, 2025
- レポート形式 : pdf
- 基準年: 2023
- レポートID: 1037724
- Historical Data: 2019-2022
- カテゴリー: 食品と飲料
グルテンフリーベーキングミックス市場の概要
世界のグレンテンフリーベーキングミックス市場の2024年の市場規模は4億9,560万米ドル。市場は2024年から2033年にかけて年平均成長率7.4%で拡大し、2033年末には9億8380万米ドルを超えると予測されています。
グルテンフリーベーキングミックスは、グルテンフリーの小麦粉、澱粉、膨脹剤をあらかじめ混合した製剤で、料理やお菓子作りによく使用されます。グルテンフリーベーキングミックスは、グルテン不耐性、フィットネス志向、健康上の問題を抱える消費者向けに特別に処方されています。グルテンフリーの食事がダイエットに役立つという、有名人やアスリートによる宣伝が、世界市場を牽引する主な要因です。その影響で、グルテンフリーの食生活を送る層が増加しています。Great Green Wall社の最新レポートによると、2024年の過去6ヶ月間で世界人口の18%がグルテンフリー食に移行しています。ゼネラル・ミルズ社、コナグラ・ブランズ社、キンニクニック・フーズ社、シンプル・ミルズ社、サルドース・ファイン・フーズ社、ボブズ・レッド・ミル社は、グルテンフリーのベーキングミックス市場における重要な関係者の一部です。
日本のグルテンフリーベーキングミックス市場の概要
日本のグルテンフリーベーキングミックス市場は、お正月によく食べられる日本の伝統料理である「和食」でのグルテンフリーミックスの利用によって盛り上がっています。和食は、バランスと調和を重視した料理であり、この地域で人気のある旬の食材を使用しているため、グルテンフリーのミックスと相性が良く、伝統的な味と食生活のニーズに適しています。洗足は2013年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。これにより、伝統的なおいしさの重要性が高まり、この地域の市場が活性化しています。グルティーノ、亀田製菓、無印良品、マルサナイ、シャールは、日本のグルテンフリーベーキングミックス市場において重要な役割を担っている。
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グルテンフリーベーキングミックス市場 - アナリストの見解
アナリストによると、グルテンフリーベーキングミックス市場の主な成長要因は以下の通り:
グルテン摂取による健康問題
グルテンの消費に関連する健康への懸念と意識の高まり、そしてそれによる食習慣の変化は、古くから世界市場の主要な成長ドライバーとなっています。グルテンは、タンパク質処理酵素であるプロテアーゼで完全に分解できないタンパク質であり、この未消化のグルテンが小腸に到達します。このため、セリアック病として知られる重度の自己免疫反応を起こし、小腸の機能を阻害する人もいます。セリアック病財団(Celiac Disease Foundation)の最新の分析によると、世界中で100人に1人がセリアック病に罹患していることが判明しています。この問題を回避するため、幅広い消費者がグルテンフリー食にシフトしており、市場の成長を支えています。
製パン用グルテンフリーミックスの利用
消費者の間でグルテンフリー食品への需要が高まっていることから、健康的な方法で甘いものへの欲求に応えるために、製パン目的でグルテンフリーミックスの利用が拡大しています。クッキー、ケーキ、パン、ピザなど、小麦の代わりに食品製造に使用されるため、潜在的な購入者の間で最終製品の購入が増加しています。このため、グルテンフリーミックスの販売は、様々な流通チャネル、特にスーパーマーケットやeコマースプラットフォームで支えられています。米国を拠点とする人気企業Krusteazは、顧客の需要に応えるオフライン店舗やオンライン購入設備から巨大な市場獲得を持っている幅広いオプションでグルテンフリーのベーキングミックスを提供しています。
グルテンフリーベーキングミックス市場範囲 |
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レポート範囲 |
詳細 |
基準年 |
2023 |
予想期間 |
2024 to 2033 |
2033年までの市場規模 |
9億8380万米ドル |
2024年の市場規模 |
4億9560万米ドル |
2024年から2034年までの市場成長率 |
年平均成長率 7.4 |
最大市場 |
北米 |
市場セグメンテーション |
供給源別、性質別、用途別、流通チャネル別、地域別 |
市場の課題 |
|
市場成長ドライバー |
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グルテンフリーベーキングミックス市場のトレンドを阻害する要因は?
我々の分析によると、グルテンフリーベーキングミックスの世界市場の成長を制限すると予想される課題は以下の通り:
グルテンフリー食品の栄養不足
グルテンフリー食品は、小麦やその他の穀物由来のビタミン、ミネラル、タンパク質が当然不足しています。パンやシリアルなどのグルテンフリー加工食品は食物繊維や鉄分が少ない。このようなグルテンフリー食品の栄養不足は、しばしば消費に適さない選択肢となるため、市場の成長を抑制する。
グルテンフリー製品に伴う高コスト
グルテンフリー製品は、グルテンを含む他の製品と比べて高コストであることが多い。消費者のレベルによっては、リーズナブルなものよりも高価なものを好まない場合もあるため、コストは重要な要素です。このため、グルテンフリー製品は、世界市場の安定的な成長の妨げとなる困難な要因となっています。
グルテンフリーベーキングミックス市場はどのようにセグメント化されていますか?
当社の専門家は、以下のポイントに従ってグルテンフリーベーキングミックス市場をセグメント化しています:
- ソース別
- 玄米粉
- タピオカ粉
- その他
- 性質別
- コンベンショナル
- オーガニック
- その他
- 用途別
- スーパーマーケット
- 専門店
- 食料品店
- Eコマースサイト
- その他
- 流通チャネル別
- スーパーマーケット
- 専門店
- 食料品店
- 電子商取引サイト
- その他
- 地域別
- 北米(米国、カナダ)
- ヨーロッパ(イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、イギリス、ロシア、トルコ、その他のヨーロッパ地域)
- アジア太平洋地域(中国、日本、インド、韓国、インドネシア、マレーシア、オーストラリア、ニュージーランド、その他のアジア太平洋地域)
- 中南米(ブラジル、メキシコ、アルゼンチン、その他の中南米地域)
- 中東・アフリカ(イスラエル、GCC、北アフリカ、南アフリカ、その他の中東・アフリカ地域)
これらすべての調査で考慮されるタイムラインは以下の通り:
2023 - 基準年
2024 - 推定年
2024-2033 - 予測期間
最も高い市場シェアを持つ北米に影響を与える要因は何ですか?
北米は、健康への関心とグルテン摂取に対する意識の高まりから、世界的にグルテンフリーベーキングミックス市場の最大株主になると予測されています。米国とカナダは、この地域市場の成長を担っている国です。米国では、健康上の懸念や意識とは別に、グルテンフリーミックス市場は、さまざまな年齢層の幅広い顧客を引き付ける減量の旅や体重管理で提供する利点によって推進されています。カナダでは、セリアック病の罹患率の上昇と悪影響が、消費者がグルテンフリー食に移行する主な理由であり、市場成長を増加させています。Celiac Canadaによると、同地域のセリアック病を患う未治療患者の約57.4%が、記憶力、集中力、集中力の低下を訴えています。
アジア太平洋地域は、消費者の需要に応える流通チャネルの改善により、グルテンフリーベーキングミックス市場において世界的に最も急成長する地域となる見込みです。日本、中国、インドは、この地域の成長を促進する主要国です。日本市場は、この地域の伝統的な料理におけるグルテンフリーミックスの使用と消費者の需要に後押しされています。中国市場は、ホットケーキミックスやケーキミックス、さらにはピザ作りなど、製パン目的のグルテンフリーミックスに対する顧客の需要が原動力となっています。インド市場は、グルテンフリー製品を摂取することによるダイエット効果や、それをビジネスチャンスと捉える様々なEコマースプラットフォームの影響を受けています。
欧州市場は、幅広い流通チャネルが存在するため、表面化した売上に影響されています。スーパーマーケット部門が売上高で最大のシェアを占め、次いで巨大な人口に支えられた消費者の需要に応えるオンラインストアが続きます。
中南米市場は、グルテンの消費に関する意識の高まりと、グルテンフリー食品を摂取することによる複数の健康上の利点により、市場成長を経験しています。
中東とアフリカは、ソーシャルメディアインフルエンサーによるグルテンフリー食のダイエット効果に関する宣伝の増加により、予測期間中に市場がプラスの影響を受けると予測されています。
グルテンフリーベーキングミックス市場の主要プレーヤー
グルテンフリーベーキングミックス市場の主要プレーヤーは以下の通り:
- General Mills Inc.
- Conagra Brands, Inc.
- Kinnikinnick Foods Inc.
- Simple Mills
- SalDoce Fine Foods
- Bob's Red Mill
- Continental Mills, Inc.
- Partake Foods
- Naturpro
- King Arthur Baking Company, Inc.
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1. 要旨
1.1. 市場概要
1.2. 主な調査結果
1.3. 市場動向
1.4. 市場展望
2. はじめに
2.1. レポートの範囲
2.2. 調査方法
2.3. 定義と前提条件
2.4. 頭字語および略語
3. 市場ダイナミクス
3.1. 促進要因
3.2. 阻害要因
3.3. 機会
3.4. 課題
4. グルテンフリーベーキングミックスの世界市場
4.1. 市場概要
4.2. 市場規模と予測
4.3. 市場セグメンテーション
4.3.1. ソース別
4.3.2. 性質別
4.3.3. 用途別
4.3.4. 流通チャネル別
4.3.5. 地域別
5. ソース別市場区分
5.1. 玄米粉
5.2. タピオカ粉
5.3. その他
6. 性質別市場区分
6.1. 従来型
6.2. 有機
6.3. その他
7. 用途別市場区分
7.1. スーパーマーケット
7.2. 専門店
7.3. 食料品店
7.4. 電子商取引サイト
7.5. その他
8. 流通チャネル別市場区分
8.1. スーパーマーケット
8.2. 専門店
8.3. 食料品店、
8.4. 電子商取引サイト
8.5. その他
9. 地域分析
9.1. 北米
9.1.1. 米国
9.1.1.1. 市場規模と予測
9.1.1.2. 主な動向と発展
9.1.1.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.1.2. カナダ
9.1.2.1. 市場規模と予測
9.1.2.2. 主要トレンドと動向
9.1.2.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.1.3. メキシコ
9.1.3.1. 市場規模と予測
9.1.3.2. 主要トレンドと動向
9.1.3.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.2. 欧州
9.2.1. イギリス
9.2.1.1. 市場規模と予測
9.2.1.2. 主要トレンドと動向
9.2.1.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.2.2. ドイツ
9.2.2.1. 市場規模および予測
9.2.2.2. 主な動向と発展
9.2.2.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.2.3. フランス
9.2.3.1. 市場規模および予測
9.2.3.2. 主な動向と発展
9.2.3.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.2.4. イタリア
9.2.4.1. 市場規模および予測
9.2.4.2. 主要トレンドと動向
9.2.4.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.2.5. スペイン
9.2.5.1. 市場規模と予測
9.2.5.2. 主な動向と発展
9.2.5.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.2.6. その他のヨーロッパ
9.2.6.1. 市場規模と予測
9.2.6.2. 主な動向と発展
9.2.6.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.3. アジア太平洋地域
9.3.1. 中国
9.3.1.1. 市場規模と予測
9.3.1.2. 主要トレンドと動向
9.3.1.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.3.2. 日本
9.3.2.1. 市場規模と予測
9.3.2.2. 主な動向と発展
9.3.2.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.3.3. インド
9.3.3.1. 市場規模と予測
9.3.3.2. 主な動向と発展
9.3.3.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.3.4. オーストラリア
9.3.4.1. 市場規模と予測
9.3.4.2. 主な動向と発展
9.3.4.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.3.5. 韓国
9.3.5.1. 市場規模および予測
9.3.5.2. 主要トレンドと動向
9.3.5.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.3.6. その他のアジア太平洋地域
9.3.6.1. 市場規模と予測
9.3.6.2. 主な動向と発展
9.3.6.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.4. 中南米
9.4.1. ブラジル
9.4.1.1. 市場規模と予測
9.4.1.2. 主要トレンドと動向
9.4.1.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.4.2. アルゼンチン
9.4.2.1. 市場規模および予測
9.4.2.2. 主要トレンドと動向
9.4.2.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.4.3. コロンビア
9.4.3.1. 市場規模および予測
9.4.3.2. 主要トレンドと動向
9.4.3.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.4.4. その他のラテンアメリカ
9.4.4.1. 市場規模と予測
9.4.4.2. 主な動向と発展
9.4.4.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.5. 中東・アフリカ
9.5.1. 南アフリカ
9.5.1.1. 市場規模と予測
9.5.1.2. 主要トレンドと動向
9.5.1.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.5.2. サウジアラビア
9.5.2.1. 市場規模および予測
9.5.2.2. 主な動向と発展
9.5.2.3. 産地別、性質別、用途別、流通チャネル別の市場分析
9.5.3. アラブ首長国連邦
9.5.3.1. 市場規模および予測
9.5.3.2. 主な動向と発展
9.5.3.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
9.5.4. その他の中東・アフリカ
9.5.4.1. 市場規模と予測
9.5.4.2. 主な動向と発展
9.5.4.3. 供給源、性質、用途、流通チャネル別の市場分析
10. 競争環境
10.1. 市場シェア分析
10.2.企業プロフィール
10.2.1. ゼネラル・ミルズ社
10.2.2. コナ・ブランズ社
10.2.3. キニッキニックフーズ
10.2.4. シンプルミルズ
10.2.5. サルドーチェファインフーズ
10.2.6. ボブズ・レッドミル
10.2.7. コンチネンタルミルズ
10.2.8. パーテイクフーズ
10.2.9. ナチュプロ
10.2.10. キング・アーサー・ベイキング・カンパニー
10.2.11. その他
11. 戦略的提言
12.付録
12.1. 表一覧
12.2. 図表リスト
13.参考資料
世界のグルテンフリーベーキングミックス市場は、2024年に4億9560万米ドルと評価されました。市場は2024年から2033年にかけて年平均成長率7.4%で拡大し、2033年末には9億8380万米ドルを超えると予想されています。
グルテンフリーベーキングミックス市場の主要メーカーには、General Mills Inc.、Conagra Brands, Inc.、Kinnikinnick Foods Inc.、Simple Mills、SalDoce Fine Foods、Bob's Red Millなどがあります。
アジア太平洋地域がグルテンフリーベーキングミックス市場で最も急成長している地域です。
ソース別、性質別、用途別、流通チャネル別、地域別がグルテンフリーベーキングミックス市場の主要セグメントです。
グルテン摂取による健康問題や製パン目的でのグルテンフリーミックスの使用は、グルテンフリーベーキングミックス市場の成長を促進する主な要因の一部です。